Выпуск №2, 2007

Медико-биологические науки

Судаков К. В.

Системокванты — основа голографического построения живых существ

Формулируется новый голографический принцип организации живого с позиций теории функциональных систем. Основным положением теории является принцип дискретных системных саморегулирующихся квантов функциональных систем организма, формирующихся на основе голографического принципа живых организмов от по требности к ее удовлетворению. Обсуждаются принципы формирования системных квантов различных уровней. Выявлен принцип голографической гомологии системных квантов: сигналы о потребности рассматриваются как опорные волны, в то время как сигналы об удовлетворении — как предметные. Мы постулируем, что оба типа этих волн, взаимодействуя на специальных голографических экранах, формируют голографические конструкции у высших животных и человека. Сформулирован закон голографического единства вселенной.

Теллнесс Г., Лунд Й.

Предотвращение травм и усиление безопасности в местных сообществах — 20 летний опыт Норвегии

Цель. Программа по предотвращению многофакторных травм была начата в 1981 году и продолжалась 10 лет в одной из островных общин в Норвегии с численностью населения 1000 человек. Целью исследования была оценка эффективности программы за 20ти летний период. Методы. Травмы регистрировались одним медицинским доктором на острове в течение нескольких лет в период с 1970 по 2001 год. С самой высокой интенсивностью программа осуществлялась с 1981 по 1987 год. Интенсивность постепенно снижалась до среднего уровня, что продолжалось до 1994 г., когда она снизилась до низкого уровня. Результаты. Число травм сократилось с 17,7% в 1980 г. (N=188) до 9,7% в 1987 (N=97) с относительным риском снижения до 0,55 (95% CI: 0,44—0,70, p<0,0001). В 2001 г. наблюдалось число травм 9,6% (N=91). Большое снижение касалось и серьезных травм. Возрастные группы 15—24 года и 65+ показали наиболее заметное снижение в период с 1980 по 2001 г. в то время как у детей (0—14 лет) наблюдалось самое незначительное снижение количества травм. Число травм при автокатастрофах снизилось на 77%, несмотря на увеличение количества транспорта. Производственные, бытовые и другие травмы сократились на 38, 35, и 49% соответственно. Причем у мужчин количество несчастных случаев в 2,6—3,0 раза было больше чем у женщин за 20 лет исследований. Заключение. Исследования показывают, что продолжительная многофакторная превентивная программа с определенной целью в маленькой общине может привести к значительному и долгосрочному сокращению травм.

Лисин А. В., Платоненко В. П.

Теория метаболического пространства

работе проведено теоретическое исследование конструктивных особенностей Настоящего времени в общей структуре Времени. Для достижения цели используются основные виды логического и научного методов (анализ, синтез, индукция, дедукция, описательный, умозрительный, диалектический, сравнительный, моделирование). В качестве идеализированного объекта исследуется образная парадигма «стрелы» Времени. Настоящее время представлено как метаболическое Пространство (МП). Теория метаболического пространства (ТеМП) строится на фундаментальных принципах естествознания: системного устройства, сохранения и синергетики. ТеМП рассматривает Время, как первотектон всего сущего, как виртуальное метаболическое объектпространство и как систему времен. ТеМП описывает полимерную конструкцию метаболического пространства, которую составляют элементарные мономеры — кванты дления «квантмоменты». ТеМП описывает закон одновременности событий (явлений, процессов, действий) в физической реальности, обусловленный привязанностью к фронтмоменту МП. ТеМП выстраивает модель «бегущего колеса» Времени в развитие образной парадигмы «стрелы» Времени и описывает квант-момент МП как не имеющий размерности предел дления. ТеМП описывает хиральный эффект «стрелы» Времени: несовместимость Настоящего времени со своим «зеркальным отображением» - Вечностью. Этот эффект согласуется с фундаментальным принципом сохранения, благодаря непрерывным трансформациям тора «бегущего колеса» Времени: Вечности в Будущее - Будущего в Настоящее время и Настоящего времени в Прошедшее - Прошедшего в Вечность.

Проблемы экологии, науки о земле

Марьин Е. В., Глазачев С. Н.

Правовое регулирование лесопользования в Российской Федерации: противоречия и проблемы

Провозглашение Российской Федерации правовым демократическим государством не может в один миг изменить правосознание. Между правовой доктриной, правовой нормой и фактически сложившейся юридической практикой существуют острейшие противоречия. Анализу проблем и противоречий в области правового регулирования лесопользования в России посвящена настоящая статья(1). 1 Россия и Бразилия — великие лесные державы. Экваториальные леса — гилеи Бразилии продуцируют кислород — основу жизни на Земле. Хвойные леса России выполняют не менее важную функцию, обеспечивая «сток» углерода в биосфере. Гилеи Амазонки и тайга Сибири, подобно легким организма, активно участвуют в биотической регуляции, сохраняя гомеостазис экосистемы планеты. Международное сообщество ученых России и Бразилии обеспокоено состоянием лесов не только с точки зрения их ресурсного потенциала, потребительской ценности, но и с точки зрения сохранения их экологического потенциала как имманентного условия жизни на планете Земля. Успешные достижения этой цели возможно лишь на основе оптимального использования правовых и морально-нравственных регулятивов. В сообществе ученых России и Бразилии под эгидой Международной академии наук готовится к изданию книга серии «Экологическая культура мира: опыт России и Бразилии», посвященная этим проблемам.

де Валле Сиро

Инновационные проекты в защиту окружающей среды в Бразилии

Статья рассказывает о некоторых предпринятых действиях, которые способствовали решению проблем окружающей среды путем улучшения условий жизни и стимулирования моделей устойчивого развития. Приведенные примеры являются проектами и решениями, используемыми в Бразилии, но их эквивалент может быть найден и в других частях света. Приведенные примеры были отобраны, чтобы показать важность использования нетрадиционных подходов в достижении цели, но их результаты указывают на очень интересный вывод: инновационные подходы часто дают побочные результаты, которые со временем приводят к новым решениям для других проблем окружающей среды.

Панов В. И.

Возможна ли психическая природа ноосферы?

Автором формулируется и аргументируется гипотеза о психической природе ноосферы. Ноосфера — это форма психической реальности, которая возникает в пределах функционального диапазона такого взаимодействия человека с природными объектами окружающей среды, в процессе которого порождается непосредственное переживание человеком своего единства (единости) с этими объектами. Необходимым условием этого является расширение (вплоть до экстрасенсорных. Это особая форма психической реальности, которая возникает в процессе такого субъект порождающего взаимодействия человечества с планетой, которое превращает систему «человечество — планета» в целостного субъекта совместной эволюции как онтологического процесса формопорождения.

Физико-технические науки

Хаин В. Е., Халилов Э. Н.

Гравитационные эффекты перед сильными удаленными землетрясениями

Авторами предложена принципиально новая концепция, объясняющая наблюдение вариаций силы тяжести перед удаленными сильными землетрясениями, а также базирующийся на этой основе инструментарий прогнозирования землетрясений. Многократно зарегистрированные вариации силы тяжести (гравитационной постоянной) перед сильными землетрясениями, эпицентры которых находятся на удалении в 4—7 тысяч километров от регистрирующей станции, могут пролить свет на пространственно-временной характер процесса зарождения глубинной геодинамической активности. Главный вопрос при интерпретации гравитационных аномалий перед сильными удаленными землетрясениями, заключается в том, связанны ли эти аномалии непосредственно с подготовкой очаговой зоны землетрясения или отражают зону зарождения геодинамической активности в глубинных слоях мантии.

Хаин В. Е., Халилов Э. Н.

Гравитационные эффекты перед сильными удаленными землетрясениями

Авторами предложена принципиально новая концепция, объясняющая наблюдение вариаций силы тяжести перед удаленными сильными землетрясениями, а также базирующийся на этой основе инструментарий прогнозирования землетрясений. Многократно зарегистрированные вариации силы тяжести (гравитационной постоянной) перед сильными землетрясениями, эпицентры которых находятся на удалении в 4—7 тысяч километров от регистрирующей станции, могут пролить свет на пространственно-временной характер процесса зарождения глубинной геодинамической активности. Главный вопрос при интерпретации гравитационных аномалий перед сильными удаленными землетрясениями, заключается в том, связанны ли эти аномалии непосредственно с подготовкой очаговой зоны землетрясения или отражают зону зарождения геодинамической активности в глубинных слоях мантии.

Щука А. А.

Приборы наноэлектроники

Представлен обзор состояния разработок наноэлектронных структур, а также проблем, связанных с такими разработками.

Гладышев Г. П.

О термодинамике эволюции динамических квазизакрытых систем

Эволюция состава и строения динамических нестационарных квазиравновесных квазизакрытых систем всех иерархий является следствием стремления удельной функции Гиббса, образования этих систем, к минимуму. Данное заключение имеет надежное экспериментальное обоснование и соответствует второму началу в его классической формулировке.

Гуманитарные науки, проблемы образования, экологической культуры

Рункель Г.

Будущее как результат эволюции и планирования

Когда рассматривается «Будущее как результат эволюции и планирования», то признается, что можно оказывать влияние на будущее и без определенного планирования. Общество не может планировать свое будущее, т.к. зависит от эволюционного процесса. Иными словами, не планирование определяет будущее, а эволюция. Объективная эволюционная теория не ведет к сдерживанию практических вопросов, а, наоборот, необходимо более тщательно продумывать, какие действия надо предпринять. Эволюция происходит в основном открыто, так, что человек не может определить ее через планирование, но может повлиять на нее, хотя предполагаемые результаты не всегда просто достичь, а зачастую они сопровождаются нежелательными последствиями.

Луков Вал. А.

Ювенология: проблемы становления теории молодежи

В статье критически рассмотрены аргументы, выдвигаемые в защиту создания новой науки — ювенологии, и опыт ювенологических исследований, показаны возможные пути развития междисциплинарных исследований молодежи и их теоретического осмысления.

Захаров Н. И.

Мотивационные ресурсы управления социально$экономическим развитием

Автор делает попытку выявить общее, причинное, что лежит в основе проблем управления социальноэкономическим развитием страны, анализируя в первую очередь мотивационные ресурсы. В современной России происходит жесткое мотивационное столкновение двух альтернативных стратегий развития: либерально-рыночной и государственнорыночной. Фактически пока доминирует первая, идеологами которой явились во многом чуждые по мотивационным установкам западные специалисты. Вместе с тем, постепенно в обществе вызревают новые мотивационные установки и лежащие в их основе общегосударственные экономические интересы.

Сулимов В. А.

Когнитивные стратегии в современном русском литературном тексте

В статье рассматривается проблема выделения в литературном тексте одного из типов континуальных единиц — когнитивных стратегий. Когнитивные стратегии представляют собой способ выстраивания смысловой перспективы текста, которая основывается на качестве обнаруживаемой при интерпретации информации. Автор предлагает классификацию когнитивных стратегий, учитывающую новизну, способ презентации смысла, а также возможность интерпретации смысла адресатом текста. Классификация основывается на данных смежных научных дисциплин: культурологи, лингвистики, теории коммуникации, что предопределено объектом и задачами исследования.

Хроника Международной академии наук