Выпуск №1, 2008

Медико-биологические науки

Юдин Б. Г.

Проблема конструирования человека

В статье обсуждается возможность представить медицину в нетрадиционном качестве — в качестве сферы деятельности, руководствующейся не столько нормой, сколько проектом. Понятия и нормы, и проект в этом случае относятся к человеческому индивиду, что задает специфический ценностный контекст обсуждения поставленной проблемы о конструировании человека.

Эпштейн О. И., Сергеева С. А., Дугина Ю. Л., Качанова М. В., Хейфец И. А., Белопольская М. В.

Экспериментальная и клиническая фармакология препаратов сверхмалых доз антител

В ходе проведенной научной работы было выявлены и изучены биологические свойства сверхмалых доз антител к эндогенным регуляторам функций. На основе сверхмалых доз антител созданы лекарственные препараты, зарекомендовавшие себя как высокоэффективные и низкотоксичные. В доклинических исследованиях была выявлена эффективность сверхмалых доз антител в лечении экспериментальных патологий, не уступающая классическим стандартным препаратам сравнения, а также отсутствие побочных эффектов. Токсикологические исследования показали высокий профиль безопасности и отсутствие токсичности новых препаратов. Эффективность и безопасность данных препаратов подтверждена в клинических исследованиях.

Медико-биологические науки

Прокофьев В. Ф.

Человек$управляемый биокомпьютер?

Автор анализирует концепцию, базирующуюся на представлении человека как сложнейшего компьютера, которым можно управлять также как и техническим компьютером. Приводятся примеры, иллюстрирующие пути прикладного использования разработанных аналогов интерфейса «человеческий мозгкомпьютер», принципиальных возможностей метапрограммирования поведения и сознания человека, что необходимо учитывать при разработке программ информационной безопасности отдельных государств и всего человечества.

Проблемы экологии, науки о земле

Глазачев С. Н.

Наука в гуманитарном университете: становление традиции

Автором обоснована необходимость «доосознания» функции , предназначения, миссии гуманитарного вуза. Следует рассмотреть гуманитарный вуз как особый объект в образовательной среде, привлечь к этой проблеме философов, методологов, социологов, культурологов, педагогов высшей школы. Вся совокупность научно-исследовательского проектирования качественного преобразования объекта с установкой на максимальную включенность в цивилизационную динамику, ориентацией на оптимизацию «пользы» для России, станет базой, источником планирования, построения полей проблем научных исследований в гуманитарном вузе.

Халилов Э. Н., Мамедова Г. Г., Халилова Т. Ш.

На дне Каспия обнаружена неизвестная крепость

Изучение шельфа Апшеронского полуострова с помощью космических снимков позволило обнаружить на дне Каспийского моря, рядом с восточной границей Апшеронского полуострова, в районе мыса Шихова коса, необычное сооружение, напоминающее по своей структуре руины древней крепости. Авторы условно назвали это сооружение «Зыринская крепость». Для повышения визуальных возможностей полученного изображения были использованы специальные фильтры, позволяющие рассматривать космический снимок в различных спектральных диапазонах. С помощью применения элементов трехмерной графики авторам в определенной степени удалось получить общее представление о возможной объемной структуре ряда элементов древней крепости. Применение специальных программ позволило определить с большой точностью параметры «Зыринской крепости». Длина крепости составляет 316 метров, ширина 140 метров. Периметр внешних стен крепости составляет 823 метра. Площадь внутренней части крепости составляет 38960 кв. метров. Диаметр полукруглых внутренних структур равен 21—25 метрам. Толщина внешних стен равна 2—2,5 метра.

Физико-технические науки

Марутаев М. А.

О гармонии мироздания

Впервые формулируется определение гармонии — как логическое в виде тождества противоположностей, так и математическое виде 3-х числовых законов: 1. качественная симметрия; 2. нарушенная симметрия; 3. золотое сечение. Действие этих законов обнаружено в музыкальных произведениях, музыкальных звукорядах, таблице Менделеева, планетных расстояниях, демографии, генетике, физике, математике, гелиобиологии, человеческой истории и др. Приблизительно 85% полученных чисел с поразительной точностью соответствуют указанным числовым законам, утверждая гармонию как общий закон мироздания — закон Целого.

Лукашов В. Е.

Динамика информационных коммуникаций в современном обществе

В статье рассмотрены общие тенденции процессов информатизации в современном мире, сложившиеся в конце ХХ - начале ХХI веков. Приведены примеры конкретных процессов в этой сфере деятельности, характеризующие некоторые типичные проявления и возможности перспективных технологий.

Чулков В. О.

Инфография — метод и средство формирования и исследования функциональных систем

Термин «инфография» образован сложением терминов «информация» и «графирование». Последний введен в 1940 году российским исследователем Л. А. Бызовым и обобщает все частные термины (черчение, рисование, воспроиз ведение, копирование, визуализация и др.), касающиеся графического отображения информации человеком, программно-техническим, компьютерным средством или их комплексом. Понятие «инфография» имеет несколько определений: научно-практическая дисциплина; область общественного сознания; направление в кибернетике и информатике; общая теоретическая наука о жизненном цикле документа в репрографии; методологическая основа проектирования систем и конструирования технических средств визуализации образов в информационных технологиях; дисциплина в инженернотехническом образовании; технология действий и направленность мышления инженера и исследователя.

Щука А. А.

Cамоорганизация — ключ к нанотехнологиям в электронике

Среди перспективных подходов формирования наноструктур большое значение приобретают нанотехнологии, в которых используется самоорганизация для формирования наноструктур из отдельных атомов (технология «снизу-вверх»). В статье рассмотрены перспективные пути развития.

Гуманитарные науки, проблемы образования, экологической культуры

Шнайтер Д., Кофлер В.

Игнорабимус — парадигма и ее значимость для современной науки

В рамках комментария на так называемую «игнорабимус-парадигму» (ignorabimus — термин переводится как «не знаем и знать не будем», введен Дю Буа Реймоном для обозначения границ возможностей познания природы), одного из наиболее важных европейских научных диспутов об эпистемологической и онтологической позициях и фундаментальных методологиях в истории, мы попытаемся показать прошлое и современное значение различных собственных концепций и пониманий современной науки и все увеличивающуюся пропасть между естественными и гуманитарными науками. Основные концепции о том, как исследования могут и должны проводиться, были приняты в соответствии с Ignorabimus — дискуссиями и сегодня все еще формируют наше научное сообщество. Особенно это относится к новым открытиям и результатам исследований в области естественных наук, но уже чувство ограничения из-за экстремальной секторальной специализации снова ставит вопросы о подходах, технологиях и нашей собственной субъективности. Два различных направления решения этих вопросов в равной степени кажутся возможными: не обращать внимания на те вопросы, которые выходят за рамки собственной сферы исследования, обеспечивая меньшую степень уязвимости и риска, но могут привести к необычным объяснениям и необходимости игнорировать известные факты. Другой путь — стараться идти в новом направлении, принимая лингвистический, методологический и другие существенные различия, в том числе — и суровую критику, и в действительности выявить междисциплинарные исследовательские подходы. Взгляд на почти забытые исторические противоречия, возникшие после постулирования Du Bois Reymond «белых пятен» и «черных ящиков» в науке, может помочь нам установить наши собственные научные понятия.

Луков Вл. А., Захаров Н. В.

Культ Шекспира как социокультурный феномен

Данная статья посвящена рассмотрению одного из важнейших социокультурных феноменов европейской цивилизации, терминологически обозначенного как «культ Шекспира». Используя тезаурусный подход, авторы дают определение этого «филологического концепта», приходят к выводу, что именно «культ Шекспира», начиная с XVIII века, заложил основы ряда общеевропейских культурных явлений, нашедших свое выражение в литературе, музыке, изобразительном искусстве и кино.

Луков Вал. А.

Тезаурусы и сетевое общество

В статье тезаурусная концепция, развиваемая в ряде работ автора (см. Вестник Русской секции МАН. 2006. №1), применена для осмысления новых феноменов организации гуманитарного знания, в которой все большую роль начинает играть влияние сетевого общества.

История науки

Назаров А. Г.

Космизм в идее ноосферы В. И. Вернадского

В статье кратко рассмотрена история понятия «ноосфера» и её связь с космизмом. Показана определяющая роль В. И. Вернадского в разработке сущности ноосферной концепции, хотя термин «Ноосфера» принадлежит Пьеру Тейяру и Эдуарду Леруа, посещавших лекции Вернадского в Париже.

Новиков Ю. Ю.

О социально-политических взглядах И. П. Павлова

В статье рассматриваются истоки и эволюция научных, социально-политических взглядов лауреата Нобелевской премии И. П. Павлова.

Хроника Международной академии наук

Некрологи

Представление организаций — коллективных членов РС МАН