Выпуск №1, 2010

Медико-биологические науки

Гладышев Г. П.

Термодинамика и жизнь

Термодинамика управляет всем, что происходит в мире. Термодинамика применяет аппарат полных дифференциалов и изучает изменение функций состояния. Термодинамика — движущая сила всех эволюционных явлений и процессов развития. Жизнь — явление, характеризующееся чередующимися несамопроизвольными и самопроизвольными процессами. Иерархическая структура живой материи возникает и формируется при участии межмолекулярных взаимодействий и различных физических полей. Окружающая среда определяет форму и строение живых объектов. Ключевые слова: термодинамика, эволюция, жизнь.

Гехт К., Кристл М., Машке Х., Шерф Х.

Сон - мультичастотная ритмически-иерархически организованная функция мозга

Реалистичное заключение о физиологии и патофизиологии функции сна может быть сформулировано только на основе электрофизиологических данных и ритма. Непрерывная запись электрофизиологических данных функции сна в течение недель и месяцев позволила получить совершенно новые данные о многочастотной динамике сна. Нормальный профиль сна может сохраняться до глубокой старости. И наоборот, любая болезнь, стрессовые ситуации могут привести к патологическим изменениям в электрофизиологической функции сна.

Боголепов Н. Н.

Закономерности пластичности и стабильность синапсоархитектоники мозга

В статье показаны механизмы пластичности синапсов. Обращено внимание на различия в пластичности разных типов синапсов. Подчеркнуто, что пластичность синапсоархитектоники может иметь как положительный эффект при адаптации, обучении и т.д., так и отрицательный, например, при хронической морфинной интоксикации.

Тарасов С. А., Качанова М. В., Горбунов Е. А., Заболотнева Ю. А., Хейфец И. А., Белопольская М. В., Бородавкина М. В., Дугина Ю. Л., Сергеева С. А., Эпштейн О. И.

Анаферон — эффективное средство для лечения и профилактики широкого спектра инфекционных заболеваний

Анаферон — противовирусное средство с иммуномодулирующей активностью, 9-ти летний опыт применения которого доказал эффективность и безопасность препарата в лечении и профилактики широкого спектра вирусных и бактериальных инфекционных заболеваний. Ключевыми механизмами действия анаферона является индукция эндогенных интерферонов I и II типов, а также аллостерическая модуляция рецептора интерферона гамма. Высокая безопасность препарата, возможность совместного приема с другими лекарственными средствами, отсутствие привыкания делают анаферон препаратом выбора для лечения и профилактики инфекционных заболеваний различной этиологии.

Проблемы экологии, науки о земле

Глазачев С. Н.

Глобальные вызовы современности и миссия образования

Обоснована роль экологической культуры в выполнении образованием цивилизационной функции современного общественного развития. Рассматриваются роль, место и механизмы формирования экологической компетентности в системе подготовки современных специалистов.

Сиро Эйер де Вале

Охрана окружающей среды и/или индустриальное развитие

Индустриальное развитие во многих частях света является приговором природе к опустошительному ритму разрушения и уничтожения. Отсутствие знаний о деликатных отношениях, которые поддерживают баланс местных экосистем, ведет к насилию против природы, которое наносит едва поправимый ущерб. Индустриальные трубы и деревья не смогут сосуществовать, если проектировщики производств не будут принимать во внимание принципы устойчивого развития. Два противоположных мнения могут быть рассмотрены в этом нежелательном конфликте: или процесс индустриализации понимается и планируется, как сосуществование с природой, сохраняя ее, или индустриализация должна быть остановлена, чтобы сохранить природу неизменной, как она есть. В этом реальное расхождение: беречь или сохранить природу. В статье показано, что если правильные меры и предостережения приняты заранее и в процессе индустриализации данного района или страны природу можно сберечь, мы окажемся во взаимно-выигрышной ситуации. Примеры «хорошего» и «плохого», что дала индустриализация, имели место в Бразилии за последние 200 лет. В течение этого времени перед страной стояло рад проблем и необходимы были новые решения, чтобы успешно использовать особую ситуацию, существующую в стране.

Вакай Юкиро

Сравнительный анализ концепций лесовосстановления в Японии: посадка для борьба с эрозией почв или искусственная посадка

В Японии сосуществуют два типа мышления в отношении восстановления лесов. Одно основано на идее предотвращения природных бедствий путем посадки деревьев. Если девственные леса безрассудно вырезаны на обширной территории, большое количество земли и песка мигрирует с гор вниз по течению рек (сели), то приводит к человеческим жертвам и потере имущества. Чтобы предотвратить такие стихийные бедствия и повысить безопасность в районе ниже по течению, деревья высаживаются в угрожаемых селями районах на протяжении многих лет. Другое направление основано на идее рекультивирования лесов как строительного материала. После посадки саженцев с учетом их полезности они культивируются в течение многих лет, пока не вырастут до определенного размера. В качестве примера посадок лесов для борьбы с эрозией и предупреждению стихийных бедствий, а также посадок для культивирования и производства промышленной древесины представлен опыт лесовосстановления в горах Танаками в префектуре Сиги и район Китаями префектуры Киото. Исследование выполнено с целью анализа социальных и инженерных последствий двух стратегий лесовоостановления с учетом исторических аспектов, методов строительства, типов лесов и их эффективности. Анализируется важность сосуществования человека и окружающей природной среды в перспективе охраны природы и культурных ценностей.

Физико-технические науки

Кореньков В. В.

Грид-технологии: статус и перспективы

В статье представлены базовые понятия концепции грид и перспективы использования современных грид-технологий для различных отраслей науки, промышленности и бизнеса. Дано краткое описание проектов по созданию грид-инфраструктур. Особое внимание уделено участию России в глобальных проектах EGEE и WLCG и созданию российского грид-консорциума РДИГ.

Гуманитарные науки, проблемы образования, экологической культуры

Рункель Г.

О будущем существования человека

В древние времена будущее рассматривалось, как что-то опасное и целью обществ было сориентировать себя на прошлые времена. В настоящее время понятие будущего трансформировалось в дуализм будущего: 1. Будущее как улучшение, 2. Будущее как ухудшение. Эти концепции будущего влияют только на имидж человека. Биополитика фокусирует свое внимание на правительственных технологиях, которые касаются населения их городов, в частности, их здоровья, рождаемости, продолжительности жизни и гигиены. Целью этих все возрастающих биогенетических мер является совершенствование умного, физически развитого, устойчивого к болезням и долгоживущего чело века. В настоящее время тенденция переделки и изменения тела человека все увеличивается в форме биотехнических хирургических процедур таких, как пластическая хирургия, усиление роли лекарств гормонов роста, которые также оказывают влияние на тело человека.

Луков Вл. А., Трыков В. П.

«Русский Бодлер»: судьба творческого наследия Шарля Бодлера в России

В статье с позиций тезаурусного подхода рассмотрена судьба творческого наследия великого французского поэта Шарля Бодлера (1821—1867) в России, показано, как складывался культурный феномен «Русского Бодлера».

Гуманитарные науки, проблемы образования, экологической культуры

Сулимов В. А.

Персона как фантом: литературный текст и кризис идентичности

В процессе развития индивидуального и социального сознания в конце XX — начале XXI века обнаружила себя новая когнитивная сущность Персона, представляющая собой универсального Автора/Читателя, определяющего формальные и смысловые особенности литературного текста. Это стало возможным на фоне развития информационного пространства, в том числе — в виде универсальной информационной сети Интернета. Следствием изменения коммуникативных параметров постперсонологического информационного сообщества стало появление и развитие особых диффузных литературных жанров, формирование нового когнитивного облика литературного процесса.

История науки

Иванов В. М., Иванова Л. В., Гуменюк В. А., Классина С. Я., Черкасов А. Д., Мальков Р. В.

Идеи П. Ф. Лесгафта в развитии системного подхода к вопросам физической культуры и спорта

Основополагающей целью всех научных исследований П. Ф. Лесгафта (1870—1909), а также внедрения в педагогическую практику школьных и дошкольных учреждений, было гармоничное физическое и духовное развитие человека, с помощью физических упражнений. Разработанная П. Ф. Лесгафтом отечественная система физического образования была направлена на всестороннее развитие личности.

Представление организаций — коллективных членов РС МАН

Хроника Международной академии наук

Хроника Международной академии наук

Некрологи

Юбилеи

Хроника Международной академии наук