Спецвыпуск №1, 2011

Трушников Д. Ю.

Гуманитарные технологии в проектировании воспитательного кластера инженерного вуза

В докладе приводится информация о результатах современных исследований российских ученых в области педаго-гических технологий, в частности в контексте воспитания инженера-интеллигента. Категория «инженер-интеллигент» предлагается авторами как вариант компетентного развития специалиста в области промышленного приро-допользования.

Ю. М. Гришаева

Гуманитарные технологии в экологическом образовании студентов ВУЗа

В работе анализируется понятие «гуманитарная технология» через соотношение понятий «социальная технология», «педагогическая технология», «гуманитарная технология», а также рассматриваются возможности реализации гуманитарных технологий в образовательном пространстве гуманитарного вуза для достижения целей экологического образования. Ключевые слова: гуманитарная технология, социальная технология, педагогическая технология, экологическая культура, гуманизация, гуманитаризация.

Глазачев О. С.

Синдром эмоционального выгорания у студентов вузов: поиски путей оптимизации педагогического процесса

В работе проведен анализ состояния здоровья студентов медицинских вузов в процессе профессионального становления, выявлены неблагоприятные факторы, пагубно влияющие на психическое и соматическое здоровье, уровень стрессрезистентности, что, в частности, проявляется в формировании синдрома эмоционального выгорания (СЭВ), поражающего до 34—40% обучающихся. Представлен теоретический анализ феномена эмоционального вы горания, его структуры, моделей, стадий развития, описаны особенности проявлений СЭВ у студентовмедиков. В собственном эмпирическом исследовании с применением современного психодиагностического инструментария и методов анализа вегетативного статуса выявлено, что синдром эмоционального выгорания у студентов-медиков может рассматриваться как проявление дистресса, индуцированного неоптимальными условиями обучения и проявляющегося индивидуальной комбинацией симптомов разного уровня в зависимости от исходных предрасполагающих личностных особенностей. С другой стороны, даже ранние стадии развития СЭВ негативно сказываются на стрессреактивности студентов, делая их более уязвимыми к стрессорным факторам в процессе обучения. На заключительном этапе проведен анализ возможных путей и методов профилактики синдрома выгорания у студентов-медиков, а также представлены разработанные рекомендации по коррекции организации учебного процесса и контроля знаний на кафедре нормальной физиологии, что является эффективным способом предупреждения появления синдрома эмоционального выгорания у студентов медицинских вузов.

Косоножкин В. И., Глазачев С. Н.

Новая генерация учебных материалов по экологии: опыт российских вузов

В работе представлен опыт проектирования модуля по курсу «Введение в экологию» для бакалавров-экологов. Основной его целью является формирование целостного мировоззрения и экологической культуры личности на основе экогуманитарной парадигмы.

Бубела О. В. Топор А. В.

Источники социально-историко-культурного опыта формирования экологической культуры педагога

Ключевые слова: экологическая культура, экологическое образование, экология, эколого-профессиональной готовности, экологическое сознание.

С. Б. Игнатов, А. О. Глазачева

Образование в интересах устойчивого развития и экологическая компетентность

В качестве одного из инструментов реализации модели образования для устойчивого развития рассматривается компетентностный подход, акцентируется внимание на экологической компетентности как одной из ключевых, ее структуре и содержании. Ключевые слова: образование для устойчивого развития, компетентностный подход, экологическая компетентность.

Татянюк И. А.

Влияние эколого-психологических занятий на уровень воспитанности и экообразованности школьников

Представлен опыт школьного педагога-психолога по реализации программы формирования у детей жизненных ценностей на основе экологического образования и воспитания.

Полева М. П.

Гуманитарные технологии в деятельности педагога по формированию экологической культуры

В статье проблемы экологического кризиса рассматриваются как психологическая и педагогическая проблема. Изменение роли родителей в образовательном процессе является педагогическим условием, которое развивает их экологическую культуру. Психологическая атмосфера школы-интерната благоприятна для взаимодействия учителей — учеников из-за специальных условий организации труда.

С. Н. Глазачев, А. О. Глазачева

Экодизайн: программа (модуль) и методические материалы

Развивая идеи Концепции современного гуманитарного образования на основе теории и технологий контекстного обучения в условиях компетентностного подхода, разработан курс «Экологический дизайн». Проблемное поле курса — неизбежная экологизация всех сфер общественного развития, проектный характер современной культуры и преодоление противоречий в высшем профессиональном образовании. Эти противоречия общественного развития как бы соединяются в профессиональной подготовке будущего дизайнера и требуют преодоления. В проектной деятельности дизайнер должен быть способен гармонично соединять творческий, художественный замысел и практическое воплощение, продукт его деятельности призван быть природосообразным, соответствовать экологическим критериям. Развивая способности, предстоит воплотить их в профессиональной деятельности, одним из важнейших компонентов которой является экологическая компетентность. Представлена программа курса, структура, алгоритм его реализации по его проведению.

Гагарин А. В., Глазачев О. С.

Программа учебного курса «Актуальные проблемы экологии человека»

Представлены концепция и программа учебного курса «Актуальные проблемы экологии человека», адресованного студентам экологических специальностей. Определено место экологии человека в системе экологического знания, цели, структура, содержание и место курса в профессиональной подготовке специалиста экологической сферы, вклад данной дисциплины в формирование профессиональных (когнитивных, функциональных и личностных) компетенций эколога. Представлены структура учебного курса, учебный план, список обязательной и дополнительной литературы, вопросы для самоподготовки и контроля.