Выпуск №1, 2015

Проблемы экологии, науки о земле

Глазачев С. Н., Глазачев О. С.

Экология человека: аспект культуры

Представлен взгляд на роль культуры в современном эволюционном развитии человека и общества. Обсуждаются проблемы формирования экологической культуры, целостного мировоззрения и их значение в цивилизационном развитии. Ключевые слова: экология человека, экологическая культура, генетическая информация, эволюция, целостное мировоззрение.

Глазачев С. Н., Гришаева Ю. М.

Экологическая культура как фактор безопасного будущего в информационном обществе

В статье анализируются сущностные особенности информационного общества, акцентируются культурные аспекты информатизации, исследуются проблемы соотношения экологической и информационной культуры в современном социальном дискурсе. Ключевые слова: информационное общество, информатизация, экологическая культура, информационная культура, безопасность.

Гагарин А. В.

Дидактика и опыт реализации интерактивного курса «Экоантропология», или «Четыре случая взаимодействий в системе «Человек-Среда-Культура»

Предлагается оригинальная «дидактическая адаптация» содержания курса антропологии к современным реалиям подготовки будущего специалиста. В основе построения содержания курса лежит экологический подход: а) в отражении четырех случаев взаимодействий человека (экологических, психологических, социальных, виртуальных) в разных «средах» его обитания (природной, антропогенной, информационной); б) в попытке осмысления роли данных взаимодействий в эволюционном и культурном становлении человека как особой формы жизни (разумного существа), системной в строении и развитии, но противоречивой в поведенческих проявлениях. Обоснована миссия данного курса в профессиональной подготовке будущего специалиста (на примере психолога) посредством рефлексивной систематизации его раннего профессионального опыта, имеющейся теоретико-прикладной подготовки и опыта практической деятельности, а также предоставления реальной возможности (посредством использования максимально возможного разнообразия интерактивных форм для рефлексии своего профессионального и личностного «пути. В качестве «смысловой» составляющей проблемы, мотивирующей учебную деятельность студентов по освоению содержания курса, выступает идея необходимости решения профессионально-экологических задач будущим специалистом. Сделан акцент на решение подобных задач в рамках совместного («Преподаватель — Студенты») практического моделирования на занятиях элементов профессиональной (исследовательской и практической) деятельности психолога. В этом контексте в предлагаемой ниже работе раскрыты дидактические и практические аспекты реализации дисциплины (целе-содержательные, компетентностные, учебно-содержательные, организационно-технологические, образовательно-технологические в целом и образовательно-рефлексивные, в частности, а также информационно-методические). Ключевые слова: антропология, экологическая антропология, будущий психолог, тренинг, профессиональная подготовка, исследовательская и практическая деятельность психолога, профессионально-экологические задачи, профессионально-экологические компетенции.

Глазачев С. Н., Гагарин А. В.

Экологическая культура как вершинное достижение личности: сущность, содержание, пути развития

Показана актуальность акмеологического изучения феномена экологической культуры. Экологическая культура охарактеризована как форма мышления, самоопределения, самоотношения, самокоррекции, вытекающая из наиболее общего, сущностного представления о предельно неслучайном реагировании на «экологическую ситуацию», ведущему к угрозе воспроизводства жизни и необратимой деформации среды обитания. Намечены возможные пути (в данном случае ведущие условия различного характера) развития экологической культуры в непрерывном личностно-профессиональном становлении человека. Ключевые слова: экологическая культура человека, личностно-профессиональное развитие, вершинное достижение, ведущие условия развития.

Гришаева Ю. М.

Информационно-экологическая культура как педагогическая категория

В статье рассматриваются актуальные аспекты формирования информационно-экологической культуры личности в педагогическом процессе. Формулируются проблемы, связанные с культурной адаптацией окружающей информационной среды. В качестве вывода констатируется необходимость поиска оптимальных механизмов проектирования индивидуального эколого-образовательного пространства. Ключевые слова: информационно-экологическая культура, культурная адаптация, эколого-образовательное пространство, информационное общество.

Вагнер И. В., Ткачева А. Н.

Экология детства в информационном обществе: фактор педагогической культуры

В статье развивается культурологический аспект экологии детства как отрасли экологии человека. Внимание фокусируется на трансформациях воспитательного процесса в условиях интенсивной информатизации, на педагогической культуре его взрослых субъектов. Утверждается, что педагогическая культура в глобальном мире приобретает новые сущностные характеристики и функции: не только трансляция экокультурных ценностей, но и формирование у подрастающих поколений нового позитивного экокультурного опыта как базиса экологической культуры личности и общества. Ключевые слова: феномен детства, экология детства, экология человека, культура, воспитание, социализация, профессиональная компетентность педагога.

Проблемы экологии, науки о земле

Вагнер И. В.

Экология детства и воспитание в контексте культуры глобального общества

В статье обосновывается необходимость рассмотрения проблем экологии детства в культурологическом ракурсе, в контексте развития представлений о феномене детства и воспитании подрастающих поколений, трансформации этих явлений условиях глобального мира. Раскрывается значение факторов культуры и воспитания в экологизации пространства детства. Воспитание рассматривается как широкоформатный процесс межпоколенческого взаимодействия, который направлен на создание условий для реализации субъектного потенциала детства в процессе совместного культуротворчества на основе экокультурных ценностей. Ключевые слова: экология человека, экология детства, культура, воспитание, социализация.

Медико-биологические науки

Маммаев С. Н., Омаров Ш. М., Мусхаджиев А. А., Рамазанов Ш. Р., Магомедова З. Ш.

Механизмы фиброгенеза при хроническом гепатите C

В статье дана характеристика спектра изучаемых цитокинов при хроническом гепатите С, которым отводится одна из ключевых ролей в развитии фиброза печени. Ключевые слова: фиброз печени, цитокины, ТИМП-1, трансформирующий фактор роста-1β, фиброэластометрия.

Омаров Ш. М., Омаров А. Ш., Магомедова З. Ш., Омарова З. М.

Возрастные особенности заболеваемости вирусными гепатитами населения Республики Дагестан

С целью изучения заболеваемости вирусными гепатитами (ВГ) различных возрастных групп мужского и женского населения Республики Дагестан (РД) было проанализировано 13 084 вновь выявленных случая ВГ за 2009—2011 гг. В возрастной структуре заболеваемости ВГ (В15-19) населения РД характерно преобладание возрастных групп от 20 до 59 лет, этот возрастной диапазон охватывает 69,0% всех случаев ВГ. При заболеваемости хроническими ВГ (В18) 79,8% заболевших (оба пола) в возрасте от 20 до 59 лет — возраст активного производительного труда. Ранговые места среднегодовых показателей заболеваемости ВГ в РД по возрастным группам мужского и женского населения не совпадают. Возраст заболевших ВГ мужчин и женщин существенно колеблется, оказывают влияние на заболеваемость формы ВГ. Учитывая возрастную структуру заболевших будет справедливо утверждать: социально-экономические последствия заболеваемости ВГ в РД весьма значимые. Ключевые слова: возраст, пол, вирусные гепатиты, заболеваемость, Республика Дагестан.

Физико-технические науки

Пенионжкевич Ю. Э.

Супернейтроно-избыточные ядра - результаты и перспективы исследований

В статье рассказывается об одном из важнейших направлений современной ядерной физики - получении и исследовании свойств экзотических ядер на границах нейтронной стабильности. Приводятся методы получения таких ядер с помощью ускорителей, а также рассматриваются необычные свойства новых, синтезированных искусственно, легких ядер. Представлена новая информация по использованию пучков радиоактивных ядер для различных исследований, в том числе для астрофизики.

Гуманитарные науки, проблемы образования, экологической культуры

Колин К. К.

Философские тезисы о природе информации

Рассматриваются философские аспекты феномена информации и особенности его проявления в структуре реальности. Анализируется онтологические и эпистемологические аспекты философии информации, основанные на гипотезе автора о существовании общих законов, которые должны быть справедливыми для всех информационных процессов, протекающих в различных информационных средах. Показано, что те особенности каждой информационной среды, которые определяют вид характерных для нее носителей информации, оказывает существенное влияние на специфику проявления в этой среде феномена информации и поэтому могут служить критериями для выделения соответствующих направлений в структуре комплекса информационных наук и, в первую очередь, в предметной области информатики как фундаментальной науки, изучающей информационные процессы в природе и обществе. Ключевые слова: информация, информатика, информационная среда, научное мировоззрение, философия информации.

Луков В. А.

Проект «Конструирования человека» и молодежная политика: границы допустимого сближения

В статье проект «конструирования человека» как действие, направленное на «улучшение» человеческой природы, рассматривается в связи с одним из базовых принципов государственной молодежной политики — созданием условий для самореализации молодежи. Показываются противоречивость этой связи и возникающие проблемы, а также возможные пути формирования позитивного результата курса на поддержку инновационности молодежи. Ключевые слова: молодежь, информационное общество, конструирование человека, биосоциология молодежи, молодежная политика, самореализация, инновационность, воспитание

Сосунова И. А.

Эко-дизайн в России: социально-технологические аспекты и проблемы развития

В статье рассматриваются проблемы развития новой отрасли дизайна - экодизайна, анализируются перспективы применения экодизайна для разрешения противоречий между природной и искусственной предметно-пространственной средой. Ключевые слова: экодизайн, социум, природа, среда, социальная технология.

Трибуна молодых ученых

Воедилова И. А.

Возможности современной технологии кейс-стади в экологическом образовании учащихся начальной школы

В статье анализируются понятия «экологическое образование» и «кейс-стади», рассматриваются возможности кейс-технологии в экологическом образовании учащихся начальной школы. Ключевые слова: экологическое образование, кейс-стади, учащиеся начальной школы.

Ксенофонтов Е. А.

О подходах к теоретическому моделированию формирования профессиональных компетенций будущего учителя

В статье анализируется состояние современного профессионального образования. Рассматриваются подходы к теоретическому моделированию профессионального образования, в частности экологического образования. Ключевые слова: педагогическое моделирование, подходы к педагогическому моделированию, профессиональные компетенции.

Чекушкина Д. Н.

Особенности преподавания начального курса географии в рамках ФГОС основного общего образования

В статье приведен опыт преподавания начального курса географии согласно требованиям ФГОС основного общего образования, рассматривается возможность формирования универсальных учебных действий школьников в процессе обучения начальному курсу географии в 5-ом классе с помощью межпредметного учебного проекта. Ключевые слова: познавательные, метапредметные, личностные, коммуникативные универсальные учебные действия, зона ближайшего развития, эвристическая беседа, межпредметный учебный проект.

Юбилеи

Хроника Международной академии наук

Некрологи